机械工程系“建科现代学徒制试点班”行稳致远 再出发
2023-05-27 10:29

2023年5月26日上午9点,机械工程系第四批“建科现代学徒制试点班”奖学金颁发暨第五批拜师典礼仪式在“建科机械(天津)股份有限公司”隆重举行。我院由孔维军院长带队出席,机械工程系党支部书记、副主任李焱、质量监测和评估办公室主任李梅红、教务部副主任张学婷、机械工程系党支部副书记李志强、继续教育中心副主任周雪松和校企合作导师代表麻东升随行;企业方由建科机械常务副总经理张新出席,人力资源行政部长吝永红、生产管理部长戴琳、电气管理部长胡海源、技术和质量部长岳山刚、科技发展中心主任王丽坤及一线师傅和学员学徒等共计80余人参加。典礼仪式上先后进行了企业奖学金颁发、拜师仪式、校企协同、勉励与合作研讨等环节。

第四批试点班学员先后完成了学徒的识岗、试岗、轮岗、顶岗、定岗。通过了技能培训和能力测试等多项个人考核和校企综合评价。试点班学员中有6名学徒分别获取一、二、三等奖学金。

奖学金颁发现场

第五批试点班30名学员。经过自愿申请、系部推优、企业面试、岗位体验、签订三方协议等环节成为试点班正式学员。仪式现场企业领导为一线带徒师傅颁发了聘书,徒弟们集体向师傅行拜师礼,随后双方签订师徒协议,师傅们在现场向自己的徒弟赠送了礼物。

拜师仪式合影

机械工程系党支部书记、副主任李焱和副书记李志强先后对试点班的运行进行了总结和回顾。自2017年我院成为国家第二批现代学徒制高职试点单位以来,为高质量落实国家现代学徒制育人理念和培养模式,机械系在学院领导的支持下深入贯彻落实“中国特色学徒制”发展理念、实现功能定位等人才战略,在学生成长成才的过程中深入推进校企合作、逐步深化产教融合模式。李焱同志和李志强同志对学员们的良好表现和取得的成绩给予肯定,并对大家今后的发展提出更高的要求和希望。试点班举办五年来,在校企双方领导大力支持和校企协同部门通力合作下取得累累硕果,在五年五个批次的试点班中,一、二、三批的学员在各自岗位上充分发挥自己的聪明才智,在工作实践中不断提高技能增长本领,多数已经成长为企业骨干。

典礼仪式上,建科机械人力资源行政部长吝永红、生产管理部长戴琳对试点班前四批学员进行的成长经历、良好风貌、优秀表现进行了全面总结。同时对第五批学员提出安全、学习、工作要求和建议,以保证校企双主体高质量完成国家现代学徒制试点各项人才培养工作,履行社会责任和义务。

接着由学院代表孔维军院长对试点班开办五年来的校企合作模式、人才培养质量、师徒参与数量及取得的成果给予了高度认可。对校企合作导师培养、岗位教材开发、师徒标准制定提出了新的要求,鼓励大家继续深入探索企业新型学徒制和现场工程师培养的合作模式、培养路径、机制建设等模块。通过积极加强探索来推进校企主导、机制协同、高效运行模式下的经验成果的取得。

张新常务副总经理对学校领导的全程参与和大力支持表示衷心的感谢。对校企合作导师的精心育人,入岗指导提出表扬,对校企各部门领导的通力合作和有效协调给与充分肯定,并表示今后企方将加大经济投入并优化奖励机制,积极参与产学研一体化建设,拓宽校企合作途径,为社会输送更多高质量、高素质技术技能人才。

校方代表孔维军院长发言   企方代表张新常务副总经理发言

试点班集体合影