机电一体化技术专业概括
2019-01-10 13:14

 

  培养目标

  主要培养适应社会主义市场经济需要,具有良好职业道德和较高职业素质,能从事机电一体化设备的操作、维修、安装和机械产品的加工以及机电设备的营销和售后服务等工作的高素质技术技能型人才。

  专业开设的课程:

  机械制图、机械设计基础、机械制造基础、电工技术、电子技术、可编程控制器(PLC)、机床电气控制、传感器技术、数控机床、机械加工机床、机械加工工艺、液压与气动技术、电气控制技术、机电传动控制、机电一体化系统与设计等。

  职业证书

  通过三年的学习,在校期间可以考取:维修电工中级、钳工中级和高级以及其他相关专业的职业技能证书。

  就业方面

  本专业择业面宽、适应性强、就业率高。可从事机电制造企业的现场技术人员:主要从事机机械、电气、电子产品的装配、调试和质量检查、先进设备的操作、维护与保养;机电设备企业、检测中心的现场技术人员:主要从事机电设备、自动化设备、生产线技术改造、安装、运行调试、维护与检修。机电制造企业的车间管理及后勤技术服务人员。主要从事生产管理、技术管理及售后技术服务工作,发展空间广大,薪资3000—8000。

  就业单位:

  中核(天津)机械有限公司、大众汽车自动变速器(天津)有限公司、南车(天津)地铁车辆有限公司、一汽-大众(天津)集团、天津电力机车有限公司、天津电装电子有限公司、天津七零七研究所、天津宝洁工业有限公司、青岛海尔股份有限公司、天津力神电池股份有限公司、秦皇岛鹏鼎控股有限公司、长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司、天津太钢天管有限公司、天津长荣印刷设备股份有限公司、天津天士力制药股份有限公司

  技能竞赛:

  赛事汇报:

  2017、2018年机电一体化专业师生协助机械工程系和学院圆满完成天津市高职高专技能大赛“机电类工程实践创新”赛项,受到领导一致好评。

  学生获奖:

  有些优秀学生可通过技能大赛进入本科继续深造,通过技能大赛累积报送13名学生升入:“天津市工程师范大学”“中德应用技术大学”学习。

  15年机电学生参加天津市高职高专技能“工程实践创新”大赛,获得“一、二”等奖;16年机电学生参加天津市高职高专技能大赛“工程实践创新”大赛,获得“一、二”等奖;17年机电学生参加天津市高职高专技能大赛“工程实践创新”大赛,获得“一、二”等奖;18年机电学生参加天津市高职高专技能大赛“工程实践创新”大赛,获得“一、二、三”等奖。

                                                

 

                     

 

 

  18年机电学生参加天津市高职高专技能大赛“机电一体化”大赛,获得“三等奖”

 

  创新比赛:

  学生参加“彩虹杯-挑战人生”全国职业学校创新创效创业国家一等奖

 

 

学生参加“彩虹杯-挑战人生”天津市职业学校创新创业创效特等奖、三等奖

 

 

 

版权所有©天津工业职业学院 机械工程系 | 地址:天津市北辰区学海道38号  | 邮编:300400 |  津ICP备05003134 津教备0079