机械工程系各班级开展“防范电信诈骗,维护财产安全”主题活动
2020-04-24 11:42

近期高校网络电信诈骗案件高发频发,为了切实提高广大学生的防范意识,保障学生财产安全,机械工程系孙有然老师所带班级开展学习反电信诈骗活动。

 

首先孙有然老师在班级群里下发反诈骗手册,讲解了几种电信诈骗的形式。(1)QQ号被盗取,向你或你的朋友发送连接,或者直接骗取钱财。(2)学生手机被盗向家长借钱。(3)以网络兼职的名义向你索要费用。(4)虚假中奖诈骗等。

同学们认真地进行阅读在群里交流自己或身边人的诈骗经历。随后孙有然老师带领班级同学分析防骗技巧(1)对于朋友通过QQ或微信等发来的链接要加以小心,尤其是不经常联系的朋友。(2)设计密码尽量设计复杂,并多加一些安全软件。(3)不要贪小便宜吃大亏等。

通过今天的防诈骗安全教育主题班会大家都对诈骗有了一定的了解,并掌握了一定的识别骗术方法在今后的生活中,一旦遇到什么意想不到的紧急情况,就能够临危不惧防诈骗,重在一个“防”字,所以说我们应当防患于未然,这些知识和技能看似很小,但关键时刻却是能够救命的招安全课,是我们人生的第一课!

 

 

 

 

版权所有©天津工业职业学院 机械工程系 | 地址:天津市北辰区学海道38号  | 邮编:300400 |  津ICP备05003134 津教备0079