追寻红色足迹 传承红色基因——天津工业职业学院机械工程系党支部开展主题党日活动
2024-06-12 09:54

为进一步深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,践行“四个善作善成”重要要求,持续推动党史学习教育走深走实,探寻红色足迹、追忆红色故事、感悟红色文化、宣扬红色精神,5月31日机械工程系党支部组织全体党员干部职工开展了以“追寻红色足迹 传承红色基因”为主题的党日活动。

在开展主题党日前,机械工程系党支部数控专业党小组、机电专业党小组、机制专业党小组以及学生管理党小组分别组织各组党员参观了不同的红色基地,包括杨连弟纪念馆、紫御园、以及中共西北乡农民支部旧址,通过了解红色基地的故事和重温入党誓词等环节,党员教师深刻感悟到今天的幸福生活来之不易,既要珍惜又要学习革命先辈的斗争精神,为此次党日活动的开展夯实了思想基础。

本次主题党日活动由党支部书记李焱主持,活动共分为两个环节,一是开展红色党建趣味游戏——红色基地连连看,二是赓续红色血脉——讲述红色故事,第一环节要求各党小组展示所参观的红色基地的标志物图片,所有党员教师选择正确的红色基地名称进行匹配。活动现场气氛热烈,欢声笑语不断,最终都圆满完成任务。第二环节,各党小组派代表讲述所参观红色基地的红色故事,党员教师以饱满的热情和生动的演讲,讲述了杨连弟、长征精神、中共西北乡农民支部旧址的经典红色故事。在场的党员教师们深刻地认识到自身在红色文化传承中的重要作用,也更坚定了传承红色基因的决心。此项活动将“红色文化”与游戏相结合,以党员喜爱的方式让党史学习教育“活起来”,寓教于乐,在潜移默化中学习红色文化,传承革命精神。

通过此次主题党日活动,机械工程系全体党员教师进一步提高了党性修养,坚定理想信念,增强了党组织战斗堡垒作用和全体职工的凝聚力。党员教师们从文字与影像中重温红色历史,上了一堂沉浸式的爱国主义和革命传统教育“党课”。大家不仅从红色精神中汲取了民族智慧与力量,也深刻意识到了当代高职教师肩上的时代重任。红色基因代代相传,红色血脉永不磨灭,重温历史,积蓄力量,新时代应更加坚定理想信念,砥砺意志品格,奋力开创高质量发展新局面。