机械工程系开展雷锋精神宣传月系列活动之擦亮图书馆
2023-03-05 09:16

在3月5日——雷锋日到来之际,机械工程系开展学雷锋志愿活动之擦亮图书馆。

图书馆是我天工职院广大学子汲取知识的重要场所,也是我校的标志性建筑,由于寒假期间疏于打扫,灰尘便乘虚而入,然而随着新学期的到来,我们回来啦!这时的我们岂能容忍承载宝贵知识的书本蒙尘,岂能坐视我们神圣的学习场所不净。

于是,我系学子自告奋勇,争前恐后涌入馆内。只见他们有的手持拖把,奋力挥洒;有的手抓扫帚,寸土不让;有的攥紧抹布,一阵狂擦;有的拿起书本,小心摆放;有的搬起桌椅,归位恰当。

一时间,平常总是安静无声的馆内,这时竟活泼与灵动了起来,大家密切配合,分工合作,有条不紊的做着此时此地最做想做的事情。我知道,大家是怀着对知识无比虔诚的心情去心甘情愿的完成每一个动作的。因为这里就像我们的家一样,在明亮的灯光下,轻轻地坐下来,从容的翻开一本书的那一刻,内心是那样的平静,一切又是那样的熟悉,熟悉的颜色、熟悉的气味、熟悉的绿植,熟悉的书本位置,一切好像从来没有变过,还有熬过的寒风与酷暑,也有听过的虫鸣与鸟叫,这段最美好的岁月就是我们的青春。

一个半小时之后,诺大的三层书馆,已经变得干净明亮,无论地面与窗台,无论楼道与楼梯,不管书架与书桌,哪怕厕所与水房。此时更加感叹“人多力量大”这句话真是半点不假。

说不累,那是说谎,但是身体和心情却由内而外的十分舒畅,这便是劳动的魅力,这便是付出的奖赏。在这个春光明媚的午后,在雷锋精神的加持下,我们欢快的像风一样而来,我们高兴地像风一样而去。一切似乎没有什么特别,一切却又悄悄地住进了我们的心上。

擦亮的是外在的图书馆,变亮的是我们内在的眼神,宽敞的是胸前的心房。

在纪念“向雷锋同志学习”题词发表60周年之际,让我们以实际行动把雷锋精神代代相传,让我们怀着崇高的敬意让雷锋精神永驻我心!